Бельведер  в  дождливый  майский  день,  2010-й год 



* * *

6 мая, предпоследний день моего пребывания в Потсдаме, выдалось дождливым, неприветливым… С утра мне нужно было нанести визит в так называемый «музей», находящийся в бывшем здании ПТ (ПСИ) в нашем городке на Ляйстиковштрассе… Я должна была подписать документы на размещение в «музейной» экспозиции нескольких моих фотографий городка 70-х годов. Визит оказался не из приятных, и, угробив более трёх часов времени, раздосадованная и раздражённая дурацким глобальным непониманием между мною и госпожой директрисой «музея», я вырвалась, наконец, «из тюрьмы на свободу»!

…Я стояла напротив бывшего стадиона, до нашего домика на Зелёной улице — рукой подать, но почему-то не было сил и желания идти к своему дому в таком настроении, не хотелось увозить в Москву грустные дождливые впечатления от прощания с домом… Поэтому и «прощальный» обход городка я не стала совершать, а решила пойти на Бельведер, чтобы сбросить с себя весь негатив от посещения «музея». Шла наугад, не зная, работает ли Бельведер в такой дождь.

К моей огромной радости, Бельведер был открыт! Кассир меня сразу предупредил, что в связи с непогодой закрыт вход на самые верхние площадки обеих башен, но это меня не сильно огорчило: закрыт так закрыт, а гулять по дождливому Бельведеру для меня, как известно, не впервой!

Зато наверху, кроме меня, вообще не оказалось ни одного человека, и это было фантастическое ощущение: я — одна!!! — на всём Бельведере!!!

Уж тут, конечно, я дорвалась до хождения по бельведерным галереям и залам, с упоением бродя там и сям, поворачивая туда-сюда, вперёд-назад, и даже охранника не было: он сидел в кассовой будке и от скуки пялился в монитор – наблюдал, как я дефилирую по пустому мокрому Бельведеру. Даа, «не понять, не знавшим им!..»

Столько мыслей и воспоминаний проносилось у меня в голове! На какое-то мгновение я очень пожалела, что я сейчас в одиночестве и что было бы неплохо оказаться здесь рядом с теми, кто понял и разделил бы мой восторг и упоение от созерцания Бельведера, потому что это оказалось очень сильным впечатлением, и его необходимо было с кем-то разделить!

Мечты мои нарушил галдёж: Бельведер заполнила толпа толстых оручих седовласых бабок, они разбрелись по периметру бассейна и перекликались так громко, будто находились в непроходимом лесу… Мне стало любопытно: а как эти толстухи полезут вверх по узенькой винтовой лестнице?! Ведь сотрут своими боками все надписи!

Кстати, о надписях: некоторые — восстановлены и специально «усилены» краской, чтобы их было лучше видно. Надпись «Р. РАСИМ», выбитая на одной из наружных стен Бельведера, — не более чем декорация, потому что оригинальная надпись была написана краской на металлических щитах главного входа, и конечно она не могла сохраниться. Точно так же и с выбитой надписью «СВЕТА» на вертикальной стене одной из боковых арок… Фотографию Расима, автора настоящей надписи, я опубликую позже на сайте «Потсдамский дневник».

Уходить оттуда не хотелось. Но мне нужно было идти на вокзал за билетом, чтобы завтра уже не заботиться об этом… Прощальный взгляд сверху с горки на 7-й городок… Щемящее чувство, и в то же время какое-то облегчение, что всё, завтра — домой, «в Москву, в Москву!..»

Приятной вам прогулки!



—  Закрыть  —


© Фотосайт Елены Дубиной, 2008—2023