В альбом

Во времена нашей жизни в Потсдаме, в середине 70-х, мы с моими одноклашками, катаясь на великах по этим улочкам, часто проезжали мимо этого места, но никогда там не бывали; а может, туда внутрь просто нельзя было попасть — я точно не помню. А если куда и заезжали по дороге, то, как ни странно, только к Борнштедтской церкви и на Борнштедское кладбище: там было интересно, тихо, необычно.

За два моих приезда в Потсдам в 2009-м и 2010-м годах у меня тоже не получилось посетить Кронгут, и лишь в последний приезд в Потсдам летом 2018-го года, не попав на экскурсию во дворец Сан-Суси (в кассе дворца оставался один-единственный билет, да и тот — на вторую половину дня!), мы после первой за этот день прогулки по парку (вторая была уже поздним вечером) направились, наконец, в «заповедный Кронгут», ожидая увидеть там кучу туристов.

К огромному нашему изумлению, вся территория поместья была абсолютно пуста! Многие помещения оказались закрытыми, но зато нас очень тепло и приветливо встретили в «Королевской пекарне-кондитерской», предложив чудный кофе и такие восхитительные пироги и тортики, что мы не устояли и заказали себе ещё и ещё!

А потом взяли шезлонги и уселись на берегу небольшого озера, смотрели на лебедей, слушали плеск воды и шум ветра в кронах деревьев…