В альбом


Оранжерея


* * *

Как я уже говорила в описании к одному из видео о Сан-Суси, в парк я приехала очень рано, и была поражена его безлюдностью. Моментально заново осознаёшь гигантские масштабы парка и чувствуешь себя маленьким одиноким муравьишкой на велосипедике… Но это только визуально, потому что душа-то полнится счастьем и удивительной радостью от возможности оказаться один на один с парком, с глазу на глаз с каменным Фридрихом Великим на коне и с гордым лучником перед фонтаном.

И так как я «прилетела» в парк ранней пташкой, мне посчастливилось увидеть, как включаются — оживают! — фонтаны, и это было восхитительно!

Весь архитектурный комплекс оранжерейного дворца, его потрясающее пространство с поляной, с ярусами-террасами, обрамлёнными по бокам удивительными широкими изгибистыми лестницами, с его фонтанами и статуями — однажды меня это заворожило раз и навсегда, и на всю жизнь.

Самое первое впечатление, которое я получила серой и дождливой осенью 1970-го года, когда впервые пришла с родителями в Сан-Суси: необъятный парк, без конца и края, взором не окинуть, а разумом не понять все его чужие и незнакомые просторы… Белые статуи на ухоженных аллеях неожиданно показались родными — наверное, напомнили статуи из Летнего сада в Ленинграде, да и утки в канавках позабавили, это верно.

«Низенький» дворец Сан-Суси над большущим круглым фонтаном почему-то вовсе меня не впечатлил тогда, показался длинной-длинной беседкой… Теперь-то я понимаю, какая была допущена оплошность: к зданию дворца нельзя было подходить сразу сбоку, его нужно было увидеть снизу! Китайский «Чайный домик» показался интересным и, конечно же, понравился: вспомнился андерсеновский «Соловей»…

Но когда мы добрели до Оранжереи — о-оо!.. Мы свернули к ней из боковой аллеи, и оказались сразу на «центральной оси»: белый господин в треуголке на белом коне, за ним, через огромное пространство поля, — тёмная фигура воина с луком, впереди него — фонтан с гротами и зеленью, выше — ещё один грот со статуями, над ним — третий грот, но поменьше, и надо всем этим парило ажурное здание с арками и с башенками наверху. Здание было желтоватого цвета, на фоне серого неба оно казалось солнечным и тёплым. И двумя башенками своими напомнило Бельведер на холме Пфингстберг!

Волшебная сказка. Чудо света. Красота невероятная. Мурашки по коже. Усталость моментально улетучилась — сразу захотелось взбежать по красивым широким лестницам, чтобы оказаться там, наверху, под арками этого дворца… Но моя маленькая четырёхлетняя сестрёнка, которую мы неосмотрительно взяли с собой в такой долгий поход, уже из последних сил стояла на ногах, и нам пришлось возвращаться домой, и многое в парке мы в тот день не смогли увидеть. Но впереди у нас было ещё целых пять лет!!!

И уж в этот «оранжерейный рай» я, в течение всех отпущенных нам потсдамских пяти лет, наведывалась потом постоянно. Одна или с одноклассниками, на велосипеде или пешком, но бывала я там очень часто, знала каждый уголок и закоулок.

Интересно было бывать там на разных фестивалях, а точнее — на всяких PRESSEFEST-ах, которые позволяли слушать живую музыку; именно там, на террасе перед Оранжереей, я впервые в жизни увидела (не услышала — увидела!) мою любимую группу «PUHDYS»!!!

Но вот побывать тогда на самом верху Оранжереи мне ни разу не довелось…

И, думаю, можно представить моё счастье и бурную радость, когда в мае 2010-го года я поднялась на крышу оранжерейного дворца!

Единственное, о чём я жалела во время всей моей поездки в Потсдам: что нет со мной моих одноклашек, с которыми мы когда-то облазили-объездили весь парк, и что я не могу поделиться с ними своей радостью и своим восторгом, этим счастьем и переживаниями. Поэтому я одержимо снимала на видео всё, что могла, чтобы потом (потом — когда научусь делать видеофильмы!..) поделиться всем увиденным и передать им частичку Потсдама, который в наших душах и сердцах остался на всю жизнь!



В альбом


© Фотосайт Елены Дубиной, 2008—2023