«Девять лет спустя», или «Опять — Потсдам, опять — вода!"» (август 2009 года)


* * *

25 мая 1974 года, после школьного «Последнего звонка», наши два десятых класса, следуя давней традиции, катались на теплоходике по реке Хафель… По правде говоря, я плохо помню ту поездку, в памяти лишь осталось ощущение ветра и прохлады, а ещё — грустное и тягостное настроение от мысли, что через месяц мы, сдав экзамены и отгуляв выпускной, расстанемся и разъедемся навсегда…

Через 35 лет мне посчастливилось снова очутиться в Потсдаме и снова — как будто в первый раз! — поплавать на потсдамском теплоходе. Этой прогулке мы обязаны Мише Ермакову, с которым мы учились в параллельных классах и который в середине 2000-х переехал жить в Потсдам. Он сделал нам чудный подарок, пригласив нас на теплоход!

Был чудесный солнечный день, над нами простиралось фантастически красивое небо, а от вида водных просторов и белых парусов захватывало дух. Снимала я рьяно, всё подряд, и Миша не мог скрыть своего удивления от нас, «фотофанатов», неустанно наводящих объективы туда и сюда на протяжении всего «круиза». Мало того, что наснимали мы очень много всего, так ещё объективы наши запечатлели тот Потсдам, который мы с вами помним и который на то время ещё не был так изменён, как сейчас…

Ещё нет восстановленного здания Городского дворца, и ничто не загораживает вид на Николайкирхе; нет дворца Барберини, который теперь хорошо виден с воды; ещё цело здание Высшей школы, которую снесли буквально на днях… У самой воды, во всей своей красе, — притягивающий таинственной заброшенностью Шпайхерштадт (мукомольный комбинат, складские помещения): сейчас на этом месте жилой квартал с элитным «жильём на воде», с прекрасно отреставрированным зданием архитектуры Людвига Персиуса… В общем, съёмка получилась исторической…

В то лето я впервые в жизни взяла в руки цифровую видеокамеру (до этого мне приходилось снимать на разные кассетные видеокамеры; о видеомонтаже, разумеется, никакой речи тогда и быть не могло), и абсолютно не знала, что я потом буду делать с отдельными роликами, кроме как смотреть их на компьютере или на экране телевизора. И несколько лет эти файлы хранились в архиве, пока я не познала прелесть программ по видеомонтажу. Но по каким-то непонятным мне причинам программы эти не хотели корректно обрабатывать ролики из видеокамеры…

Должно было пройти девять лет, чтобы я наконец-то скачала себе программу, которая смогла не загубить мои «видеошедевры», и теперь с радостью делюсь с вами упругим ветром, солнцем, и небом, и водной гладью, окружавшими нас в тот день!

Миша, дорогой, огромное тебе спасибо за такой подарок!



— Закрыть —


© Фотосайт Елены Дубиной, 2008—2018