В альбом

…Не знаю, кто из моих одноклассников и когда придумал такое название, но в середине 70-х эти живописные руины с круглым бассейном мы называли не иначе как «Пауль»: пойдём на Пауль, поехали к Паулю.

Там всегда было безлюдно и тихо, а окружение больших деревьев, высоченных древнеримских стен с нишами и с башней, вид разрушенных колонн и огромного бассейна с отражением, — всё вместе создавало неповторимое романтическое настроение, чувство защищённости и атмосферу погружения в античное прошлое…

Мы любили сидеть на каменных «берегах» бассейна и бегать или просто вышагивать по парапету, не боясь упасть в воду — настолько этот «каменный берег» был широким и надёжным. Я была убеждена, что «Пауль» — разрушенная крепость или даже зáмок, а уверения взрослых, что это искусственно созданные руины для красоты пейзажа, мне казались полной чушью; мой подростковый нигилизм тогда просто зашкаливал!

Любоваться руинами было здорово как вблизи, так и из парка и с дороги, по которой мы часто катались на велосипедах туда-сюда и знали эту дорогу как свои пять пальцев. Но всё равно невозможно было привыкнуть к тому, когда из-за деревьев вдруг возникал чудесный древний вид, каждый раз снова и снова поражая тебя свой красотой.

Пролезть внутрь закрытой башни или влезть на стены хотелось всегда, но осуществить это было невозможно. И всегда будоражила мысль: а что там, внутри этой «средневековой» башни? Что там было и что там сейчас? Но тогда ответ получить было не у кого…